Банк России рекомендовал банкам актуализировать антиотмывочные процедуры при операциях по продаже валюты физлицам.

Банкам поставлена задача доработать контроль за происхождением средств клиентов, которые покупают крупные суммы наличной иностранной валюты.

Как сообщают «Ведомости», соответствующее письмо ЦБ разослал банкам 28 ноября. В нем центробанк напоминает, что банки вправе отказать клиентам в выполнении сделки, если те не предоставляют необходимые документы и если банк просто сомневается в чистоте операции.

Сейчас контроль осуществляется во многом формально — в результате все больше банков вовлечены в сомнительные валютно-обменные операции с физлицами, указывает центробанк.

Зачастую валюту в разных банках покупают одни и те же люди, причем впоследствии они никогда ее не продают — что бы ни происходило с курсом рубля, отмечает ЦБ. Они покупают на крупные суммы — как правило, не менее 100 тысяч долларов за раз, сделки проходят регулярно, иногда ежедневно, продолжает ЦБ. Есть и случаи неоднократного проведения операций в течение дня.

Кто эти люди, остается тайной, следует из письма регулятора. «По обращениям Банка России правоохранительные органы проводили выборочные опросы серийных покупателей валюты. Опрошенные граждане заявляли, что они не покупали наличную валюту в эти дни в офисах этих банков либо покупали ее, но не в таких суммах», — говорит представитель ЦБ.