Банк России возобновляет 15 января покупки валюты для Минфина, приостановленные с 23 августа 2018 года. В период до 6 февраля на эти цели будет направлено 265,8 млрд рублей. Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 15,6 млрд рублей.

C учетом высокой вероятности ужесточения санкций США против России в начале года интервенции на открытом рынке в перспективе создадут давление на курс рубля, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По прогнозу банка курс доллара может подскочить до 73-77 рублей.

Однако реальное давление рубль испытает позднее: в первом квартале сезонный приток валюты по текущему счету платежного баланса максимальный и только за январь может составить 14 млрд долларов.

В результате интервенции лишь не дадут рублю укрепиться, отмечает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин также ранее заявлял, что возобновление регулярных покупок валюты в рамках бюджетного правила не приведет к ослаблению рубля в конце января, так как их объем будет небольшим из-за снижения нефтяных цен.

Приостановка покупок

ЦБ 23 августа 2018 года принял решение о приостановке покупок валюты для Минфина на период до конца сентября, затем 14 сентября регулятор объявил о приостановке покупок валюты вплоть до конца 2018 года. Решение было принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. В августе 2018 года, по мнению ЦБ, повышенная волатильность курса рубля стала естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках.

Напомним, что основное давление на акции российских компаний и рубль в августе 2018 года оказывали сообщения о новых санкциях США в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Американские власти намерены принять решение по поводу введения второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она ряд выдвинутых ей условий. Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту со Скрипалями.

Бюджетное правило

Минфин проводит операции по закупке валюты в рамках бюджетного правила. Согласно этому механизму, на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть (выше 40 долларов за баррель). Для резервов закупаются доллары, евро и фунты. Агентом назначен ЦБ РФ, который перечисляет валюту на счета Федерального казначейства.

До 2018 года Минфин закупал валюту исходя из прогнозного курса рубля, заложенного в бюджет, и рублевой цены на нефть. С 1 января 2018 года Минфин перешел на новую формулу — теперь объемы операций зависят от фактически сложившегося, а не прогнозного курса рубля за предыдущий месяц.

Информационное агентство России ТАСС