Банк России ограничит продажу субординированных облигаций банков физическим лицам, следует из проекта указания регулятора, опубликованного на сайте.

«Сделки с субординированными облигациями, а также договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых являются субординированные облигации, cмогут совершаться только квалифицированными инвесторами, являющимися или признанными таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации», — предусматривает проект указания Банка России.

Сейчас субординированные облигации могут покупать как квалифицированные, так и неквалифицированные инвесторы.

Новый подход, по мнению регулятора, позволит ограничить риски неквалифицированных инвесторов, которые не обладают достаточным опытом и знаниями, чтобы оценить все последствия приобретения таких инструментов.

Главный риск заключается в том, что субординированные обязательства списываются в случае санации банка и падении нормативов достаточности капитала ниже критических уровней.

Документ указывает требования к порядку, форме и содержанию информации, которая должна быть предоставлена квалифицированному инвестору при совершении им операций с указанными финансовыми инструментами. В частности, до совершения сделки инвестор должен быть проинформирован о рисках, связанных с будущим вложением.