(Блумберг) — Банк России второй раз в этом году повысил стоимость заимствований, решив действовать на упреждение, видя повышенные риски раскручивания «инфляционной спирали».

«Опережающая реакция денежно-кредитной политики позволит ограничить вторичные эффекты и обеспечить снижение инфляции после ее временного повышения», — сказала председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на брифинге после заседания, где было решено повысить ставку на четверть процентного пункта до 7,75 процента. Регулятор также объявил о возобновлении регулярных покупок валюты с 15 января.

Хотя рост потребительских цен в годовом выражении остается в пределах прогноза ЦБР, а волатильность рынков снизилась, есть целый ряд рисков, которые могут привести к закреплению инфляции выше цели ЦБР, сказала Набиуллина. В их числе снижение цен на нефть, геополитические угрозы для России, а также неопределенность последствий повышения НДС, которое нельзя рассматривать как разовый фактор, отметила она.

«Если начнет раскручиваться такая спираль, то инфляционное давление будет нарастать, а инфляция может на продолжительное время закрепиться существенно выше нашей цели 4 процента, — сказала Набиуллина. — В этом случае потребуется значительное и продолжительное ужесточение денежно-кредитной политики. Наша задача – максимально снизить риски реализации такого сценария».

По базовому прогнозу ЦБР, вклад повышения НДС в инфляцию составит около 1 процентного пункта, но может достичь и 1,5 процентного пункта. Регулятор допускает, что на пике годовая инфляция может в марте-апреле превысить 5,5 процента или даже достичь 6 процентов.

Прогнозы ЦБР:

  • Инфляция в 2018 году — 3,9-4,2 процента
  • Инфляция на конец 2019 года — 5-5,5 процента
  • Годовая инфляция вернется к 4 процентам в первой половине 2020 года
  • Рост экономики в 2019 году составит 1,2–1,7 процента
  • Прогноз среднегодовой цены на нефть понижен до $55 c $63 за баррель в 2019 году
  • Прогноз сальдо текущего счета понижен до $71 миллиарда в 2019 году

Набиуллина о покупках валюты:

  • «Отложенные покупки будут происходить постепенно, в течение нескольких лет. Решение об отложенных в 2018 году покупках валюты в рамках бюджетного правила мы будем принимать отдельно, после возобновления регулярных покупок. Все это уже учтено в нашем прогнозе»
  • «В следующем году в нашем базовом сценарии мы вернемся к ситуации 2017–2018 годов, когда значительная часть нефтяных доходов будет использована для пополнения международных резервов, а вывоз капитала частным сектором снизится. Отмечу, что в этой логике мы не должны увидеть значительной реакции сальдо текущего счета и валютного курса на возобновление покупок»
  • ЦБ планирует в январе возобновить регулярные покупки валюты в полном объеме и не планирует менять их формулу

Что говорят аналитики:

  • «Повышение на данном этапе не имеет особого смысла. Хотя существует краткосрочный риск повышения инфляции, реальные ставки уверенно положительные, а экономика не особенно сильна. Я не вижу, как можно остановить с помощью повышения с 7,5 процента до 7,75 процента отток капитала, если это происходит либо по политическим причинам, либо из-за глобального бегства в сторону безопасности»: Пшемыслав Квечень, главный экономист варшавской X-Trade Brokers Dom Maklerski SA, который, по данным Блумберг, наиболее точно прогнозировал курс рубля в этом году
  • «Учитывая, текущую неопределенность внешних факторов и консерватизм ЦБР, очень вероятно как минимум еще одно повышение ставки в 2019 году, прежде чем центробанк сможет вернуться к смягчению в 2020 году»: написал по электронной почте Владимир Миклашевский, cтратег Danske Bank A/S.
  • «Если повышение в сентябре сопровождалось ухудшением прогнозов по инфляции, то в этот раз прогноз не изменился. Если интерпретировать решение в парадигме таргетирования инфляции, мы должны предположить, что ЦБР сейчас менее уверен в собственных инфляционных ожиданиях»: главный экономист ING Bank Eurasia JSC Дмитрий Долгин

(Добавлены комментарии Набиуллиной со второго абзаца.)

—При участии: Зоя Шилова.

Контактные данные корреспондентов: Анна Улаева в Moscow aulaeva@bloomberg.net;Онья Куинн в Лондоне aquinn38@bloomberg.net;Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2018 Bloomberg L.P.