(Блумберг) — Центробанк РФ смягчил риторику и сохранил стоимость заимствований без изменений после того, как скачок инфляции в начале года не превысил прогнозов регулятора, а ситуация на рынках осталась благоприятной.

Банк России заявил, что будет оценивать достаточность повышения ставки в прошлом году для возвращения инфляции к 4 процентам в следующем году, дав понять, что дальнейшее ужесточение не гарантировано. Ключевая ставка сохранена на уровне 7,75 процента, как и прогнозировало большинство экономистов, опрошенных агентством Блумберг.

«Достаточно мягкое заявление, — сказал главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин по телефону. — Фраза о том, что следующее решение будет приниматься с учетом возврата инфляции к цели в 2020 году существенно снижает вероятность повышений ставки».

Главное из заявления:

  • Годовая инфляция в январе соответствовала нижней границе ожиданий ЦБР
  • Вклад повышения НДС в рост цен был умеренным, в полной мере его влияние можно будет оценить не ранее апреля
  • Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте
  • Годовая инфляция составит 5,0–5,5 процента по итогам 2019 года с возвращением к 4 процентам в первой половине 2020 года
  • Впервые с ужесточения ДКП в сентябре в заявлении ЦБР нет упоминания об оценке «целесообразности дальнейшего повышения ключевой ставки»

Что говорит рынок:

  • «Снижение ставки все равно увидим не ранее начала 2020 года. А повышения ставки в этом году, я думаю, мы не увидим, если не будет санкций»: Кузьмин.
  • «Вероятность повышения ставки снизилась, но полностью не исключена. Релиз умеренно-жесткий. Риски повышения по-прежнему остаются», — сказал по телефону Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион», добавив, что до лета изменения вектора политики ожидать сложно.
  • Риски ужесточения политики снизились, и резкое замедление недельной инфляции должно позволить ЦБР сохранить ставку в марте, написал по электронной почте главный экономист BCS Financial Group Владимир Тихомиров. Он также отметил, что ЦБР может начать смягчение в 4 квартале, понизив ставку на 25 базисных пунктов.

—При участии: Кира Завьялова.

Контактные данные корреспондентов: Анна Улаева в Москве aulaeva@bloomberg.net;Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net