Средняя стоимость нефти марки Brent в 2018 г. составит 63-68 долларов за баррель, считает руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

«Конъюнктура мировых рынков, а именно инфляционные ожидания по развитым странам и относительная стабильность на валютных рынках в условиях реализации налоговых стимулов Дональда Трампа, останется благоприятной для некоторого повышения нефтяных котировок в течение большей части года. Мы ждем, что средняя стоимость Brent в 2018 г. составит 63-68 долларов за баррель», — сказал он на встрече с журналистами.

В целом, глобальный рынок нефти перешел в состояние дефицита предложения: с начала года он составляет 0,5 млн баррелей в день, отметил аналитик. Соглашение ОПЕК+ в следующем году, вероятнее всего, будет продлено, что, в условиях стабильного спроса на энергоносители сохранит дефицит предложения и тенденцию к сокращению запасов, даже несмотря на наращивание добычи сланцевой нефти в США. По оценке Локтюхова, в следующем году она выйдет на уровень 9,6-9,8 млн баррелей в день.

Информационное агентство России ТАСС