(Bloomberg) — Ралли нефти никуда не денется, прогнозирует Goldman Sachs Group Inc.

Снижение запасов сырья на мировом рынке в сочетании с ростом спроса и строгим выполнением странами ОПЕК своих обязательств по ограничению добычи способствуют повышению цен, написали в обзоре от 16 января Дамьен Курвален и другие аналитики Goldman. Это означает, что котировки фьючерсов на нефть в Лондоне и Нью-Йорке могут превысить прогнозы банка, говорит Goldman.

Хотя рост цен может в конечном счете поощрить производителей к наращиванию добычи, это не окажет существенного воздействия на котировки фьючерсов ближайшего месяца поставки, написали аналитики. Причина в том, что снижение запасов усилит уровень бэквордации, когда долгосрочные контракты стоят дешевле более коротких фьючерсов.

Это приведет к положительной доходности при переносе позиций — ситуации, когда инвесторы продают более дорогостоящие контракты с истекающим сроком действия в конце каждого месяца и покупают более дешевые фьючерсы, чтобы сохранить позицию. Рыночные условия настолько благоприятны, что запасы нефти в развитых странах могут оказаться ниже ожиданий банка, прогнозирующего их на среднем уровне за пять лет, предупреждает Goldman.

«Хотя мы ожидаем, что цены на долгосрочные контракты снизятся с текущих уровней в связи с ростом активности производителей и увеличением объемов хеджирования на 2019 год, это может оказать ограниченное воздействие на спотовые цены, поскольку снижение запасов усилит бэквордацию, — написали аналитики. — Следовательно, мы видим усиление повышательных рисков в отношении наших прогнозов для Brent по $62 за баррель и WTI по $57,50 за баррель в ближайшие месяцы».

Сокращенный перевод статьи:
Goldman Sachs Says Oil Is Capable of Leaping Past its Forecasts

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Сирин Чон в Сингапуре scheong20@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Пратиш Нараянан pnarayanan9@bloomberg.net, Оваис Субхани

©2018 Bloomberg L.P.