Цена золота в пятницу возобновила снижение, опустившись до нового минимума с октября 2010-го года.

Крупный продавец появился на рынке Comex в 16.00 мск и реализовал «по рынку» более 18 тысяч фьючерсных контрактов с поставкой в декабре на сумму около 1,9 млрд долларов.

В результате этих сделок котировки рухнули на 10 долларов, а еще 49 минут торгов, к 17.04 мск достигли дневного минимума на отметке 1051,1 доллара за тройскую унцию.

Рынок физического золота находится не в лучшем состоянии — предложение в этом году составит порядка 4,300 тыс тонн при спросе 4,120 тыс тонн, рассказывает стратег на товарно-сырьевых рынках Сбербанка CIB Дмитрий Коломыцын. По его словам, первый дефицит на рынке не стоит ждать раньше 2017 года.

«Биржевая цена на золото определяется рынков фьючерсов, где большинство операций проводятся без поставки физического золота, поэтому основной причиной движения котировок остаются финансовые спекуляции — в данном случае это мифические и реальные опасения повышения ставки ФРС», — отмечает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

При этом, как говорит Кочетков, при текущих ценах большинство золотодобытчиков убыточны.

«Даже при высоких ценах на металл золотодобывающие компании грешили убытками в своих отчетах. Еще весной World Gold Council указывал на то, что 50% производителей золота остаются убыточными при цене ниже 1200 долларов за унцию, — рассказывает эксперт. — Некоторые специалисты в индустрии полагают, что средняя себестоимость добычи унции в индустрии, с учетом всех операционных и технических затрат компаний, составляет около 1300 долларов за унцию. Пока же компании покрывают свои дополнительные расходы через увеличение корпоративного долга».