Цены на золото на мировых биржах в среду упали до минимума за 5 лет. Фьючерсные контракты с поставкой в декабре падали на рынке Comex до 1062 доллара за тройскую унцию.

С начала ноября золото подешевело на 10% на фоне стремительного роста вероятности повышения ставки ФРС в декабре (с 30% до 70%, согласно котировкам фьючерсов на ставку федеральных фондов на CME).

«Биржевая цена на золото определяется рынком фьючерсов, где большинство операций проводятся без поставки физического золота», — напоминает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Действительно, состояние физического рынка влияет на цену лишь на 20-25%, остальное — бумажные спекуляции, согласен аналитик ВТБ 24 Олег Душин.

Впрочем, на сегодня и физический рынок находится не в лучшем состоянии — предложение в этом году составит порядка 4,300 тыс. тонн при спросе 4,120 тыс. тонн, рассказывает стратег на товарно-сырьевых рынках Сбербанка CIB Дмитрий Коломыцын.

По его словам, первый дефицит на рынке не стоит ждать раньше 2017 года. Впрочем, к обвалу цен избыток предложения не приведет. «Вероятность повышения ставки ФРС уже заложена в котировках. Цена золота до конца года и в 2016 году будет находиться около диапазона 1080-1100 долларов за унцию», — считает Коломыцын.