Радость крупнейших экспортеров нефти, сокративших добычу ради повышения цен, может оказаться недолгой.

Чем выше забираются нефтяные котировки — тем больше вероятность того, что на рынке повторится сценарий 2008 года, когда резкий взлет закончился крахом из-за критического сжатия спроса, предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch в обзоре «Global Energy Weekly: Oil supply shock deepens».

На торгах во вторник цена Brent обновила максимумы с ноября 2014 года и превысила 82 доллара за баррель на фоне решения ОПЕК и России отказаться от увеличения добычи, которого требовала администрация США.

Дополнительные объемы нужны рынку, чтобы компенсировать поставки из Ирана, выпадающие из-за санкций, указывают в BofA. Давление Вашингтона на клиентов Тегерана пока приносит больше плодов, чем ожидалось: Южная Корея и Япония полностью прекратили импорт, а Индия сократила его почти вдвое.

Рынок недосчитается 1 млн баррелей иранской нефти в день, считают в банке: с учетом коллапса нефтяной промышленности Венесуэлы, потерявшей треть добычи, или 600 тысяч баррелей ежедневно, нехватка поставок возникнет уже в 2019 году.

Спрос будет превышать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки — это поднимет цены до 95 долларов за баррель Brent к началу лета следующего года.