(Блумберг) — Прокатившаяся по миру волна замедления инфляции особенно влияет на развивающиеся страны, вынуждая центральные банки отказываться от планов повышения процентных ставок.

За последний месяц JPMorgan Chase & Co. изменил прогнозы в сторону смягчения монетарной политики по 10 центробанкам EM на фоне снижения ценового давления, в то время как Bank of America Corp. оценивает комментарии регуляторов, как максимально «голубиные» с 2009 года.

Буквально два месяца назад аналитики Nomura Holdings Inc. отметили, что разговоры о дефляции в государствах EM уже не кажутся «абсурдными».

Это явление особенно заметно в Азии. В Индии рост цен потребителей замедлился в январе на фоне падения стоимости продовольствия и остается значительно ниже целевого ориентира центробанка, что оправдывает неожиданное решение регулятора на прошлой неделе понизить ставку.

«Реальные ставки центробанков EM остаются очень высокими, — написал в обзоре на этой неделе глобальный стратег NatWest Markets Plc Джеймс Маккормик. — Понижение ставок на высокодоходных развивающихся рынках свидетельствует об их относительной силе и улучшении финансовой ситуации».