(Bloomberg) — Текущие цены на активы щекочут нервы многим инвесторам и финансовым экспертам, от Алана Гринспена и нынешних представителей Федеральной резервной системы до управляющих фондами, накапливающих кэш.

Высокодоходные облигации в евро впервые торгуются на одном уровне с казначейскими бумагами США. Таджикистан размещает евробонды на фоне падения доходностей на развивающихся рынках с самыми низкими «мусорными» рейтингами ниже 6 процентов. Биржевой фонд, делающий ставку на низкую волатильность, показал более чем двукратный рост в этом году. А про ралли биткоина лучше и не начинать.

Рынки активов «пузырятся сильнее», чем в прошлые периоды эйфории, предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch. По их словам, причиной тому послужила политика центробанков, которые подстегнули рынки стимулами почти на $14 триллионов, побуждая инвесторов искать доходность во все более рисковых сегментах. Эксперты ФРС отмечали в августе, что риски, связанные с ценовым давлением на рынках активов, возросли с «заметных до повышенных».

Блумберг узнало у управляющих фондами смешанных инвестиций, сценариев каких «пузырей» они опасаются больше всего.

Негде укрыться

Реми Олу-Питан из Schroder Investment Management согласна с августовскими комментариями Гринспена о том, что «пузырь» формируется на рынках инструментов с фиксированной доходностью. Самым опасным сегментом, по ее словам, являются корпоративные облигации с высокими рейтингами, поскольку именно в них фонды начинают искать доходность, когда не могут получить ее на рынке суверенного долга.

Опасный ‘мусор’

Облигации с «мусорными» рейтингами больше не компенсируют всех рисков, которые берут на себя покупатели этих бумаг, и это явно говорит о «пузыре» на данном рынке, отмечает инвестменеджер Seven Investment в Лондоне Бен Кумар. Он указывает на бонды европейских компаний, доходность которых находится вблизи исторических минимумов.

Сделано в Китае

Как и многие инвесторы до него, Джон Роу из Legal & General Investment Management видит самую серьезную угрозу в Китае. За последние несколько лет опасения по поводу долговой нагрузки страны то утихали, то разгорались с новой силой по мере того, как участники рынков пытались определить, до какой степени власти контролируют потоки капитала. «Если отток из Китая вновь увеличится, это станет реальным поводом для беспокойства», — сказал Роу.

И наконец биткоин

Рост биткоина вчетверо в этом году привел в недоумение многих в финансовом секторе. «Главную угрозу для биткоина представляют нападки со стороны регуляторов из-за очевидного использования его для финансирования незаконных операций», — сказал Роу. «Практически невозможно количественно оценить риск того, будут или не будут правительства крупных стран регулировать» его обращение, добавил он.

Сокращенный перевод статьи:
In World of Supposed Bubbles Here’s What Fund Managers Fear Most

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Наташа Дофф в Москве ndoff@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Сэмюэл Поттер spotter33@bloomberg.net, Равиль Широдкар, Тодд Уайт

©2017 Bloomberg L.P.