Цены на нефть, падавшие в среду до 2-месячного минимума, отскочили и перешли к росту на фоне еженедельной статистики Минэнерго США.

Как сообщило управление энергетической информации, на минувшней неделе суммарные коммерческие запасы углеводородов всех категорий в Штатах сократились на 8 млн баррелей.

И хотя предложение нефти превысило спрос, а в хранилищах осело 6,3 млн баррелей сырья, запасы продуктов нефтепереработки значительно упали: бензина — на 4,8 млн баррелей, авиатоплива — на 1,6 млн баррелей, дистиллятов — на 2,3 млн.

Минэнерго США при этом ускорило распродажу стратегического резерва — за неделю из госхранилищ на рынок поступило 1,2 млн баррелей (против 1,1 млн неделей ранее).

К 18.54 мск декабрьские фьючерсы на сорт Brent подорожали на 0,6% — до 76,9 доллара за баррель, а по сравнению с утренними значениями прибавили 1,78 доллара или 2,3%.

Контракты на WTI подскочили на 1,22% — до 67,24 доллара за бочку.

Отскок нефтяных котировок может оказаться краткосрочным; настроения на рынке изменились «удивительно быстро», констатирует главный сырьевой стратег Saxo Bank Оле Слот Хансен: совсем недавно трейдеры ждали 95 долларов из-за антииранских санкций, теперь же маятник качнулся в сторону массовой ликвидации позиций.

Чаша весов на рынке нефти в следующем году склоняется в сторону «медведей», сказал Bloomberg аналитик PVM Oil Associates Ltd Тамаш Варга. «Если саудовцы действительно собираются увеличить добычу, не думаю, что рынок вернется к росту», — сказал он.

Саудовская Аравия в ближайшее время увеличит добычу до «устойчивых» 11 млн баррелей в день, заявил в понедельник министр энергетики Халед аль-Фалих.

Выйти на планку в 12 млн баррелей ежедневного производства королевство может «менее чем за три месяца», добавил он.