Цены на нефть прервали продолжавшийся неделю рост и возобновили снижение на торгах в понедельник на фоне новой серии заявлений президента США Дональда Трампа, который обрушился с критикой на ОПЕК.

В субботу Трамп потребовал от Саудовской Аравии резко увеличить добычу, чтобы компенсировать объемы, выпадающие из-за коллапса нефтяной промышленности Венесуэлы и грядущих санкций против Ирана, из-за которых ключевые клиенты Тегерана уже начали отказываться от контрактов.

«Только что поговорил с королем Саудовской Аравии Салманом и объяснил, что из-за беспорядков и перебоев в Иране и Венесуэле прошу Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, может быть, на два миллиона баррелей (в сутки), чтобы восполнить недостаток… Цены слишком высокие. Он согласился!», — написал Трамп в Twitter.

Позднее Белый дом уточнил, что 2 млн баррелей — это максимальный объем свободных мощностей Саудовской Аравии, которые могут использоваться для стабилизации рынка при координации с другими партнерами.

Однако уже в воскресенье Трамп повторил выпад. В эфире Fox News он заявил, что страны ОПЕК манипулируют ценой нефти на мировом рынке и потребовал «прекратить манипуляции и вспомнить, что мы защищаем страны, которые входят в эту организацию».