Рынок нефти продолжает стремительный обвал, ставший по продолжительности рекордным за все время биржевой торговли «черным золотом» в США.

После ежемесячного отчета в ОПЕК, в котором картель снова повысил прогноз по добыче в США и ухудшил оценки мирового спроса на сырье, цена Brent рухнула почти на 5%, оформив новый минимум с начала апреля.

Цена январских контрактов на лондонской бирже ICE опускалась до 66,65 доллара за баррель, теряя 7,7% с начала недели и 23% по сравнению с пиками, показанными в начале октября.

Фьючерсы на WTI подешевели 12-й день подряд, чего на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX не видели ни разу c момента ее основания в 1882 году, а к 18.44 мск котировки опустились до 56,85 доллара за бочку — минимума с декабря 2017 года.

«Такое ощущение, что мы вернулись в 2016 год», — говорит аналитик OPIS Том Клоза: физическая нефть стоит в разы дешевле бумажной.

Так, американская сланцевая нефть из бассейна Баккен в Северной Дакоте уже продается по 42-43 доллара, легкая канадская нефть стоит 25 долларов, а тяжелые канадские сорта упали ниже 20.

С точки зрения баланса спроса и предложения рынок близок к ситуации 2014 года, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: рост добычи в США ускоряется и уже перекрывает мировой спрос.

По оценке ОПЕК, к концу года сланцевики Штатов добавят 2 млн баррелей новой добычи ежедневно, тогда как спрос в глобальном масштабе вырастет лишь на 1,5 млн баррелей.

В 2019-м году дисбаланс усилится: страны вне ОПЕК увеличат добычу на 2,23 млн баррелей в сутки, в то время как новый спрос составит только 1,29 млн баррелей в день.

Чтобы сбалансировать рынок, ОПЕК нужно производить на 1,4 млн баррелей меньше, чем сейчас (32,9 млн баррелей), признает картель. Сокращение добычи обсуждалось на встрече министерского комитета ОПЕК+ в Абу-Даби, но вызвало протест администрации США.

«Цены на нефть должны быть намного ниже, исходя из предложения!» — написал в Твиттере президент Дональд Трамп, добавив, что Саудовской Аравии и ОПЕК не стоит снижать производство.

Уже очевидно, что остановить падение цен на нефть можно лишь на короткое время, говорит стратег JP Morgan Asset Management Саманта Аззарело.

«В долгосрочной перспективе цены пойдут вниз из-за избытка предложения. Технический прогресс впечатляет: (сланцевым) компаниям нужно куда меньше ресурсов, чтобы добывать все больше и больше», — отмечает она.