Цены на нефть в 2017 г. сохранятся на уровне 50$ за баррель, несмотря на их возможные временные корректировки, считает министр энергетики Саудовской Аравии, председатель правления компании Saudi Aramco Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех. Об этом он сообщил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«По моим ожиданиям, цены на нефть сохранятся. Нефтяная промышленность испытывает трудности сегодня при ценах 50 долларов за баррель. По мере улучшения финансового состояния потребителей, добытчиков сланцевой нефти и других участников рынка, цены начнут повышать. Но я думаю, в 2017 г. рынок сбалансирует их (около текущих значений — прим. ред.) с учетом инфляции и стоимости ведения бизнеса», — сказал он.

По мнению министра, позитивное влияние на рынок в течение ближайших десятилетий будет оказывать восстановление добычи нефти в Северной Америке. Сейчас она ведется на наиболее богатых месторождениях, и если спрос на нефть начнет расти, американским компаниям придется разрабатывать труднодоступные, дорогостоящие и при этом более скудные месторождения. «Они будут вынуждены поднимать цены, — считает аль-Фалех, — но как, на каком уровне в итоге сбалансирует их рынок — пока сказать трудно».

Он уточнил, что ОПЕК не сможет оказывать значительного влияния на цены на нефть. «ОПЕК будет стараться минимизировать колебания цен, но устанавливать их на уровне 100, 60 или 70 долларов за баррель мы не сможем — несмотря на желание отдельных членов картеля. Это совершенно точно будет вне нашей компетенции», — сказал министр.

Информационное агентство России ТАСС