Рынок российского госдолга из новогодней «спячки» переключился в режим ралли.

Цены долговых бумаг правительства РФ резко пошли вверх вслед за котировками нефти, которые превысили 60 долларов за баррель Brent впервые с середины декабря.

Индекс цен облигаций федерального займа RGBI к 17.26 мск среды подскочил на 0,48 пункта — максимально с середины ноября — и достиг отметки 135,24 пункта, рекордной за 3 месяца.

8-летние ОФЗ 26207 подорожали на 1,07%, с падением доходности до 8,43% — уровня, которого рынок не видел с начала октября.

Глобальные инвесторы, которые распродавали российский госдолг с апреля и вывели из госбумаг 520 млрд рублей, «умеренно возвращаются к покупке риска», отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

На новую погоню за доходными валютами EM их вдохновил глава ФРС Джером Пауэлл, который в начале недели сообщил о готовности скорректировать политику повышения процентных ставок, а также пересмотреть программу сокращения баланса, в рамках которой Федрезерв изымает денежную массу со скоростью 50 млрд долларов в месяц.

Реальная (то есть скорректированная на инфляцию) доходность российских гособлигаций превышает 4%, указывает главный стратег ITI Capital Искандер Луцко. Это один из самых высоких показателей в мире, который влечет нерезидентов в операции carry-trade.

Впрочем, эти вложения могут оказаться краткосрочными. «Основные риски для России полностью сохраняют свое присутствие», — отмечает Покатович: новые антироссийские санкции США в том или ином виде могут быть приняты в конце марта этого года.

Кроме того, сохраняется угроза дальнейшего падения цен на нефть и разгона инфляции, которая будет «съедать» рублевую прибыль от госбумаг. Если все три риска реализуются, доходность ОФЗ может взлететь до 12% годовых, предупреждает директор аналитического департамента АО ИК «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

По итогам прошлого года инвестиции в ОФЗ принесли инвесторам убыток в долларовом выражении почти в 16% — третий по величине после бумаг Аргентины и Турции, свидетельствуют данные индекса локального госдолга Bloomberg Barclays.