(Блумберг) — Положение худшей по динамике валюты мира может стать еще хуже, если центробанк Турции удивит рынки на этой неделе, понизив ставки.

На фоне нового витка напряженности в отношениях с США давление на лиру снова усилилось, что грозит перерасти в инфляционное давление на экономику, которая еще не оправилась от резкого роста цен после августовского обвала валюты.

Почти все экономисты, опрошенные агентством Блумберг, отмечают, что в этих условиях центробанку на заседании по ставке в среду не следует смягчать денежно-кредитную политику, а Тим Эш из BlueBay Asset Management LLC. сказал, что снижение ставки будет равносильно «самоубийству», поскольку может отправить лиру в пике.

Однако если в прошлом месяце аналитики единодушно ожидали сохранения ставок без изменений, сейчас двое из 21 опрошенного экономиста прогнозируют снижение стоимости заимствований. Рецессия в сочетании с замедлением инфляции и частичным восстановлением лиры могут подтолкнуть регулятора к понижению базовой ставки до 23,5 процента с 24 процентов, отмечает Джейсон Туви из Capital Economics.

«Политическое давление» в преддверии местных выборов в марте является еще одним фактором, который может заставить центробанк приступить к циклу смягчения политики, несмотря на риски для курса валюты, написал Туви по электронной почте в понедельник. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, который долгое время требовал снижения стоимости заимствований от центробанка и который обязан своим политическим успехом широким использованием экономических стимулов, последние месяцы почти не высказывался по вопросу ставок.

Сокращенный перевод статьи: Wild Lira Ride Awaits If Dissenters Right on ‘Kamikaze’ Rate Cut

—При участии: Харуми Ичикура.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Константин Куркулас в Стамбуле ccourcoulas1@bloomberg.net;Чаган Коч в Стамбуле ckoc2@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Шаджи Мэтью shajimathew@bloomberg.net, Пол Абельски, Марк Уильямс

©2019 Bloomberg L.P.