(Блумберг) — Крупнейшие турецкие компании, финансовые институты и правительство разместили облигации как минимум на $16 миллиардов, которые номинированы в иностранной валюте и должны быть погашены до конца следующего года, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Бумаги, подлежащие погашению к концу следующего года, в основном представляют собой долг турецких финансовых учреждений и включают обычные облигации и исламские сукук объемом не менее $100 миллионов на момент каждого выпуска. Инвесторы внимательно следят за тем, сохранят ли турецкие банки и другие компании доступ к иностранному финансированию, необходимому им для поддержания экономической активности в условиях падения национальной валюты.

«Пока валютный кризис не превратился в долговой кризис», — написали в обзоре аналитики Exotix Partners LLP Стюарт Калверхаус и Хаснаин Малик. Низкий госдолг страны, составляющий 28 процентов от валового внутреннего продукта, «может быть некоторым утешением, и у страны есть боезапас в виде официальных резервов в $98 миллиардов», написали они.

Однако, учитывая зависимость Турции от внешнего финансирования, валютный кризис может перерасти в долговой, особенно для тех фирм, которые имеют высокий уровень заемных средств и особенно чувствительны к движениям курсов, говорят они.

Первой станет Coca-Cola Icecek AS, которая должна погасить 1 октября старший необеспеченный долг в размере $500 миллионов. Компания рефинансировала эти бумаги в сентябре прошлого года, чтобы продлить срок погашения до 2024 года по более низким ставкам, чем ранее, и теперь имеет «более чем достаточно наличности в твердой валюте» для выполнения своих обязательств, сообщила CCI во вторник. Fitch Ratings подтвердило рейтинг компании на уровне «BBB» на этой неделе, но сохранила отрицательный прогноз, как и у суверена, также указав на то, что все операции CCI базируются на развивающихся рынках.

Текущее состояние экономики не позволяет Турции платить по долгам — наоборот ей требуются постоянные внешние вливания, указывает Райффайзенбанк: приток валюты от внешней торговли в в страну меньше, чем расходы на импорт.

При «дыре» в торговом балансе в размере 25 млрд долларов страна имеет 466 млрд долларов внешнего долга (в том числе 122 млрд — госдолг), а доступные ЦБ запасы валюты (81 млрд долларов) покрывают меньше 20% этой суммы