(Блумберг) — Ведущие инвесторы развивающихся рынков отказываются от одной из самых аппетитных реальных доходностей и выходят из активов РФ на фоне тщетных усилий определить масштаб угрозы новых санкций.

Amundi SA, GAM Holding AG и Ashmore Group Plc, которые одно время входили в число самых ярых «быков» российского рынка, сокращают вложения в гособлигации, поскольку угроза ужесточения санкций США становится слишком непредсказуемой. Экономист Barclays в Лондоне Лиза Ермоленко говорит, что санкции превратились в «риск, который невозможно просчитать».

«Чтобы понять, что происходит в Конгрессе, требуются большие усилия, и не ясно, будут ли эти усилия вознаграждены», — сказала она.

Пол Макнамара из принадлежащего GAM фонда локальных облигаций развивающихся стран с активами на $8,7 миллиарда занимает позицию «ниже рынка» и хочет «большей ясности» относительно санкций. Amundi, которая курирует облигации развивающихся стран на 28 миллиардов евро ($32 миллиарда), в августе перешла с позиции «выше рынка» на нейтральную. Ashmore, под управлением которой находятся активы на $76 миллиардов, постепенно сокращает вложения в госбонды в условиях неопределенности, из-за которой рынок локального долга превращается, по оценке главного аналитика Яна Дена, в бомбу замедленного действия.

В обычных условиях они могли бы наращивать вложения.