(Bloomberg) — Нефтяные «быки» вновь правят бал, и цены движутся к $60 за баррель, но, возможно, не задержатся там надолго.

ОПЕК и Россия сокращают добычу как никогда, спрос на удивление высок, а на Ближнем Востоке вновь замаячила угроза перебоев с поставками. С июня цены на мировом рынке выросли более чем на 20 процентов, а в понедельник Brent достигла двухлетнего пика.

Тем не менее отметки в районе $60 могут стать для цен потолком, а не трамплином. Рост выручки может ослабить мотивацию Организации стран-экспортеров нефти и дальше соблюдать соглашение о снижении добычи, которое, по мнению многих прогнозистов, следует продлить. Производство сланцевой нефти в США уже растет быстрыми темпами, а более высокие цены могут спровоцировать новый всплеск буровой активности.

«Brent может подняться выше $60 за баррель в четвертом квартале», но этот уровень может оказаться неустойчивым, сказал сырьевой аналитик UBS Group AG Джованни Стауново. «Пребывание на более высоком уровне послало бы сланцевым компаниям США неверный сигнал — бурить и наращивать производство», — сказал он.

И все же после нескольких лет пессимизма настроение на нефтяном рынке меняется. На коктейльных приемах в рамках ежегодной конференции APPEC в Сингапуре — одного из важнейших мероприятий мировой нефтяной отрасли — оптимизма стало, безусловно, больше. Участники конференции сходятся во мнении, что спрос в этом году вырастет на 1,7-1,8 миллиона баррелей в сутки, или на 400-500 тысяч больше, чем ожидалось в начале года.

Сокращенный перевод статьи:
Oil Rally Has Bulls on Top, But $60-Plus Seen as Hard to Sustain

—При участии: Энн Кох

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Алекс Лонгли в Лондоне alongley@bloomberg.net, Анжелина Раскуэ в Лондоне arascouet1@bloomberg.net, Хавьер Блас в Лондоне jblas3@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Джон Дин

©2017 Bloomberg L.P.