Учебник «Экономика» для 10-11-х классов российских школ был исключен из федерального перечня учебников за недостаточный патриотизм. Об этом «Коммерсанту» сообщил автор пособия доктор экономических наук Игорь Липсиц.

Учебник, который должен был стать продолжением курса, начинающегося с 6-го класса школы, получил отрицательные рецензии от министерства просвещения и Российской академии образования (РАО) с вердиктом «не способствуют любви к Родине».

От автора потребовали внести правки: «более корректно изложить современной экономической ситуации (с точки зрения ее оценки) и истории ее формирования», а также «исключить ряд вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию».

?
В письме, которое Липсицу направило издательство «Вита-Пресс», также предлагается включить в учебник «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».

Эти требования, как заверяет издательство, даны на основании рекомендаций чиновников.

В министерстве просвещения признали, что в рецензиях на учебник действительно присутствуют формулировки «вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине», «приведенные примеры не способствуют любви к Родине», однако заверили, что прямой рекомендации включить материалы про «экономический прорыв» и импортозамещение не давали.

Как заявил сам Липсиц, он с предъявленными экспертами и издательством претензиями не согласен, а вносить правки, касающиеся «радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения» — не намерен.

«Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу», — сказал экономист, добавив, что готов внести лишь незначительные изменения, «чтобы у школ не было проблем, если они станут использовать эту книгу как пособие, а не как учебник».

Массовую ревизию школьных пособий министерство просвещения заказало РАО в прошлом году: в результате федеральный перечень разрешенных учебников оскудел почти вдвое — из 1370 книг осталось 863.