В финансово-экономическом блоке правительства бытует представление о том, что в России «у населения слишком много денег», заявил в интервью ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Нововведения в экономической политике, включая повышение налогов, тарифов и штрафов, направлены на то, чтобы изъять эти ресурсы у граждан.

«Есть такое представление, я об этом слышал от финансового блока, что у нас под матрасами лежит огромное количество денег, поэтому за счет этого государство может еще чуть-чуть стать богаче», — сказал Титов.

По данным ЦБ, на 1 января россияне держали на банковских депозитах 28,46 триллиона рублей. Еще 10,322 трлн рублей находилось в обращении в виде наличных банкнот.

«Государству все время нужны деньги», — констатировал Титов, добавив, что представления о безграничных ресурсах населения глубоко ошибочно. Об этом, по его словам, свидетельствует та скорость, с которой граждане набирают банковские кредиты.

«Рост потребительского кредитования говорит о том, что никаких матрасов уже нет. Люди, исчерпав все ресурсы, побежали брать легкие потребительские кредиты, но их придется отдавать», — заявил Титов.

Система работает с перекосом: государство уже купается в деньгах, но не может остановиться и продолжает искать способы выкачать еще больше ресурсов из населения и бизнеса.

«Все только и думают, что бюджет должен быть сбалансированным и позитивным, а все деньги должны быть собраны. Но они не очень понимают, что кроме бюджета правительства есть еще и бюджет страны, а в этот бюджет входят бюджеты домохозяйств и предпринимателей. Вот это должно расти. А у нас очень богатое государство с профицитом бюджета больше чем 3 трлн рублей по прошлому году, это в условиях стагнации экономики, и совершенно бедные, снижающие доходы предприниматели и население, у которого снижается платежеспособный спрос», — заявил Титов.

Возможности профинансировать национальные проекты за счет крупного бизнеса сейчас «ограничены» в первую очередь из-за «деловой среды», считает омбудсмен: иностранное финансирование практически невозможно, а внутренних ресурсов мало.

Что касается малого и среднего бизнеса, то он стал объектом зачистки, которую банки проводят по указке ЦБ, объявившего войну отмыванию денег и уходу от налогов.

«Банки, которые полностью зависят от Центрального банка как от регулятора, заставляли шерстить все малые предприятия по жестким критериям… В 99% случаев они блокировали счета нормальных компаний, которые занимались нормальной деятельностью многие годы. Потом они блокировали деньги на их счетах, что вообще недопустимо. А некоторые банки говорили, что они могут «отпустить» ваши деньги с вашего же счета, но за 15% от того, что там лежит. Это просто вымогательство, это рэкет», — посетовал Титов.

Все это, по его словам, не могло не повлиять на бизнес: ему поднимают налоги, когда у него сокращается спрос, идет постоянный кризис и практически ничего не делается для того, чтобы облегчить его ситуацию.

«По-прежнему жесткая финансовая политика, нацеленная на интересы государства, а не на интересы субъектов рынка, когда высокая ставка вытягивает все деньги, а тут еще и остатки денег блокируют. Бизнес понял, что просто хотят его смерти», — заявил Титов.

Попытка договориться с ЦБ пока успехом не увенчалась.

«Регулятор создал некую общественную комиссию при ЦБ, которая должна была рассматривать эти кейсы. Но туда общественников вообще не ввели и нас тоже, хотя мы заявлялись и говорили, что мы тот самый институт, который работает на стыке таких проблем. Нас тоже не взяли. Они решили кулуарно решать все эти вопросы. В общем, проблема по-прежнему остается. И мне кажется, что бизнес уже разуверился», — резюмировал омбудсмен.