Узбекистан 14 февраля разместил впервые в своей истории два транша еврооблигаций общим объемом $1 млрд. Доходность выпуска еврооблигаций сроком на 5 лет составила 4,75%, десятилетнего выпуска — 5,375%, сообщили ТАСС в Газпромбанке [один из основных организаторов сделки]. Организаторами размещения ценных бумаг выступили Газпромбанк, JP Morgan Chase и Citibank.

«Я считаю, что это беспрецедентный успех позиционирования дебютного выпуска. Цена оказалась значительно ниже, чем изначально предполагалось, что стало итогом более чем ста встреч с инвесторами и их готовности принять как уже проведенные реформы в стране так и планы руководства о интеграции экономики Узбекистана в международные финансовые рынки», — прокомментировал первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

В пятилетнем выпуске приняли участие 39% инвесторов из Великобритании, 23% из США, 32% из Европы и 6% из Азии и других регионов. В десятилетнем выпуске также большую долю взяли инвесторы из Великобритании — 32%, доля инвесторов из США составила 31%, Европы — 27%, прочих стран — 10%. Наибольший интерес к еврооблигациям проявили управляющие компании и инвестиционные фонды — 75% в пятилетнем выпуске и 78% в десятилетнем. А также страховые и пенсионные фонды — 20% и 16% в пятилетнем и десятилетнем выпуске соответственно; 5% в пятилетнем и 6% в десятилетнем выпуске взяли банки.