В Белоруссии вступает в силу требование об обязательной индентификации пользователей интернет-ресурсов.

Как сообщает «Интерфакс», такие нормы внесены в новую редакцию закона «О средствах массовой информации», вступающие в силу с 1 декабря.

На первом этапе процедуры гражданин регистрируется и заключает пользовательское соглашение, в которое вводит свой номер телефона, привязанный к определенным паспортным данным.

Такое соглашение должно содержать предупреждение о недопустимости размещения пользователем на интернет-ресурсе сообщений, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Белоруссии.

Учетная запись пользователя будет активирована после того, как владелец интернет-ресурса отправит на его мобильный телефон смс-сообщение с кодом активации. Один номер мобильного телефона может быть использован для регистрации не более одной учетной записи пользователя на каждом конкретном интернет-ресурсе.

Владелец интернет-ресурса должен хранить оставленные пользователем комментарии в течение года после расторжения пользовательского соглашения. Комментарии должны храниться на серверах, которые физически расположены на территории Белоруссии.

При этом владелец интернет-ресурса должен предоставлять эти сведения по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, прокуратуры и предварительного следствия, Комитета госконтроля, министерства информации, налоговых органов, судов.