Перевод российской экономики на цифровые рельсы и активное использование возможностей криптовалют позволят вытеснить доллар из расчетов и нейтрализовать американские санкции.

Как сообщает «Парламентская газета», к такому выводу пришли представители ГосДумы в ходе «круглого стола», посвящённого проблемам цифровизации Дальнего Востока.

Законопроект, который создаёт юридическую основу цифровой экономики и регулирует криптооборот, в основном разработан, осталось его довести до рабочего состояния через парламентские процедуры, рассказала директор Центра цифровой экономики и финансовых отношений, руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко.

Возможности криптовалюты во всех её статусах дают возможность вытеснить доллар из системы международных расчётов, а технологии блокчейна делают неэффективными санкции США, которые опираются в основном на статус доллара как мировой валюты, подчеркнула она.

Примером для России может стать Венесуэла, рассказала Сидоренко: на фоне экономического кризиса и гиперинфляции в 1 000 000% страна запустила собственную криптовалюту «Эль Петро», с помощью которой, по словам Сидоренко, привлекла «громадные инвестиции».

Начать цифровизацию России с Дальнего Востока России можно еще и потому, что он соседствует с «высокоразвитыми государствами», заявил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Цифровые технологии позволят приблизить Дальний Восток к европейской части России, соединив в реальном времени экономическую деятельность Запада и Востока, плановое формирование лабораторий-«песочниц» по созданию технологий четвёртого экономического уклада, сказал Жигарев.

Напомним, с начала года капитализация биткоина обвалилась вдвое — с 231 до 112 млрд долларов. Ее текущий уровень составляет 0,1% от мирового ВВП и 0,3% от капитализации фондового рынка США.