В прошлом году более 33% предпринимателей из сегмента малого и среднего бизнеса столкнулись с проявлениями коррупции. Две трети из них отказались давать взятку, остальным пришлось в итоге заплатить вымогателям, сообщается в совместном исследовании проекта «Опоры России» и Zaim.com. Подобный опрос проводился впервые, в нем приняли участие более сотни бизнесменов.

Половина респондентов обвинили местных чиновников в постоянном препятствовании развитию малого и среднего бизнеса. Власти хотя и не мешают, но и не способствуют развитию компаний, замечают еще 37% опрошенных. В том, что контролеры создают все условия для успешного ведения бизнеса, уверены 17%.

Главные проблемы связаны сегодня не столько с коррупцией, сколько с бюрократией — если взятки и дают, то для ускорения тех или иных забюрократизированных процессов, отмечает гендиректор и совладелец оператора «Смарт Телеком» Андрей Суходольский. Ссновную сложность для ведения бизнеса представляет не столько вымогательство, сколько излишняя подозрительность госорганов, согласен совладелец компании «Би Питрон» Вадим Кокотков. Например, у контрольно-надзорных органов вызывают вопросы любые транзакции, выходящие за рамки рутинных бизнес-процессов, при этом разъясняение сути каждой такой финансовой операции является сложным и длительным процессом, пишут «Известия».