За крахом крупнейшего подмосковного застройщика жилья Urban Group началась череда банкротств региональных игроков, пишет «Коммерсант». Теперь федеральные власти пытаются решить проблемы 1,5 тысячи дольщиков СК «Реставрация», признанной в декабре прошлого года банкротом по заявлению Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Причиной этого стали выявленные в ходе проверки, проведенной по поручению Минстроя РФ, признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества застройщика, у которого осталось десять недостроенных домов в ЖК «Фестиваль» и «Эдельвейс-Next».

Для завершения строительства всех объектов «Реставрации», созданной в 1990-х годах в Красноярке заслуженным строителем России Николаем Коваленко, требуется 5,428 млрд рублей. Из них 1,8 млрд рублей можно изыскать за счет реализации нераспроданного жилья и коммерческих площадей. Таким образом, дефицит средств застройщика достигает 3,624 млрд рублей, делают вывод аудиторы E&Y.

В службе стройнадзора Красноярского края утверждают, что достроить проблемные объекты можно за счет средств, которые застройщик отчислял в фонд. Там сообщили, что «Реставрация», которая в 2017 году занимала в регионе третье место по объему введенного жилья, внесла отчисления только по трем домам, более того, около 30% договоров долевого участия не обеспечены страховыми взносами.