Рост российской экономики ограничивает неэффективный бизнес, которому нужно помочь уйти с рынка, предлагает аналитический департамент ЦБ РФ в обзоре «О чем говорят тренды».

Совокупная производительность труда в стране падала в период с 2008 по 2015 гг, что и привело экономику к стагнации даже в условиях нефти дороже 100 долларов за баррель.
Повышать производительность могут лишь компании-лидеры, преимущественно крупные, тогда как мелкий и неэффективный бизнес хотя и «сокращается в размерах, но вопреки логике «созидательного разрушения» с рынка не уходит и не проходит через реструктуризацию», констатирует ЦБ.

«Это удерживает факторы производства (труд, капитал) в неэффективных компаниях, сдерживая рост общеотраслевых показателей производительности», — говорится в обзоре.

Хотя максимальный разрыв в производительности наблюдается в добыче полезных ископаемых, в обрабатывающей промышленности также не было выявлено «массового ухода или реструктуризации неэффективных предприятий ни в период кризиса 2008-2009 гг., ни в посткризисный период», констатирует регулятор.