(Блумберг) — Стоимость валютной ликвидности может начать расти уже весной на фоне увеличения покупок валюты Банком России и выплат по внешнему долгу, а ближе к концу года может достигнуть пиковых значений прошлого сентября, прогнозируют аналитики.

В марте-апреле FX-ликвидность начнет сокращаться после того, как Центробанк РФ с февраля начнет отложенные покупки, которые добавят к плановым примерно 2,8 миллиарда рублей в день, сказал аналитик АО «Райффайзенбанк» Денис Порывай по телефону. В результате валютный базис расширится как на длинных, так и на коротких сроках, отметил он.

Росту стоимости валюты на локальном рынке будет также способствовать погашение внешнего долга: по оценке регулятора, во втором квартале чистый объем выплат нефинансовых организаций увеличится до $13,6 миллиарда по сравнению с $10,1 миллиарда в первом квартале. Согласно данным в терминале Блумберг, во втором квартале российским банкам также предстоят погашения евробондов на $1,7 миллиарда.

«Более раннее начало покупок может немного ускорить возвращение однодневного базиса к уровню минус 75 базисных пунктов к концу мая, а не к третьему кварталу», — написал аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин в обзоре. Таким образом, стоимость валютной ликвидности вырастет до среднего за 2018 год уровня, но останется ниже прошлогоднего пика, наблюдавшегося в сентябре.

Пока без дефицита

Нехватка валютной ликвидности в связи с возобновлением отложенных покупок ЦБР в ближайшем будущем не ожидается, передал через пресс-службу директор казначейства ПАО «Промсвязьбанк» Юрий Макодзеба. Это подтверждается и текущими ставками кросс-валютных свопов и длинных NDF: на фоне высокого спроса на рублевую ликвидность в налоговый период ставки за неделю выросли на 10-20 базисных пунктов, отыграв часть снижения с начала года.

Однако во втором полугодии сокращение объема валюты в системе может ощущаться сильнее, и базис на длинных сроках будет уходить глубже в отрицательную зону.

«Рынок должен отреагировать ростом стоимости валютной ликвидности на горизонте более года, так как решение ЦБ должно постепенно нивелировать те улучшения в ликвидности, которые произошли в течение четвертого квартала», — написал аналитик Credit Suisse Group AG в Лондоне Алексей Погорелов по электронной почте. По его словам, возвращение стоимости FX-ликвидности к пикам сентября может случиться не ранее второго полугодия, возможно — позднее.

—При участии: Ольга Войтова.

Контактные данные корреспондента: Кира Завьялова в Москве kzavyalova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

©2019 Bloomberg L.P.