Внешэкономбанк (ВЭБ) не будет спешить с размещением первых бондов в рамках Фабрики проектного финансирования и может отложить их выпуск на неопределенный срок из-за неблагоприятной ситуации на рынке, заявил первый зампред ВЭБ Николай Цехомский.

«На таком рынке мы не хотим выпускать. Можем отложить, нет четкого срока», — сказал он журналистам.

Привлекаемые за счет облигаций средства планируется направить на предоставление части (не более 40%) синдицированного кредита для финансирования отобранных ВЭБ инвестпроектов.

«Мы смотрим на конъюнктуру рынка. Тот случай, когда определяем не мы, а инвесторы. Когда бонды дорого стоят — для нас достаточно серьезная проблема, потому что долгосрочные инвестиционные проекты надо финансировать, к сожалению, не по сегодняшней конъюнктуре рынка», — добавил он.

В сентябре на Восточном экономическом форуме Цехомский предположил, что первый выпуск облигаций может быть размещен в ноябре, но оговорился, что реальные сроки будут зависеть от стоимости заимствований на рынке.

Предполагается, что объем выпуска составит от 5 млрд до 20 млрд рублей.

Бумаги будет размещать «Специализированное общество проектного финансирования Фабрика проектного финансирования» (100%-ная «дочка» ВЭБ).

Информационное агентство России ТАСС