(Блумберг) — Понижение прогнозов Международного валютного фонда по мировой экономике испортило настроение инвесторам и участникам форума в Давосе в начале прошлой недели, но поднявшаяся волна опасений, похоже, захлестнула не всех «быков» рисковых рынков.

Настраивайтесь на risk-on — пока что, говорит ведущая УК Европы

Чрезмерные опасения или чрезмерный оптимизм? Если более мягкая риторика центробанков и сравнительно привлекательная стоимость активов позволяют Amundi SA давать добро осторожному наращиванию вложений в риск, то лучший прогнозист прошлого квартала по валютам развивающихся рынков Азии не доверяет позитиву нынешних новостей и «слишком голубиным» ожиданиям инвесторов относительно политики Федеральной резервной системы.

Противоречивые заявления ФРС затуманивают сигналы о балансе

Не ставкой единой: участники рынка проявили нежелательный интерес к планам центробанка США по сворачиванию баланса на автопилоте, увидев в них одну из причин декабрьского обвала акций. В ответ на распродажи регулятор стал говорить о гибкости своего подхода, и у аналитиков появились опасения, что возросшая неопределенность может усилить турбулентность на рынках.

Спад волатильности рубля позволяет оставаться в ‘лонгах’: График

Рубль успокоился и теперь оценен справедливо, говорит ВТБ Капитал, советуя сохранять длинные позиции еще 2-3 месяца: курс может укрепиться, если нерезиденты проявят больше интереса к облигациям федерального займа, а спрос на активы EM не исчезнет. Аналитики Bank of America Merrill Lynch ждут роста российской валюты до 62 за доллар в этом году и рекомендуют «лонги» по 10-летним рублевым госбумагам.