Правительство РФ снова готовит ужесточение санкций за нарушение Правил дорожного движения (ПДД). Минтранс предложил ввести пятисотрублевый штраф за превышение скоростного лимита на 10-20 км/ч, пишет «Коммерсант». Сегодня за превышение менее чем на 20 км/ч не штрафуют. За остальные превышения ведомство предлагает повысить санкции, не уточняя, на сколько.

В МВД настаивают на том, что новая санкция должна применяться только в населенных пунктах, и ведут речь и об отмене скидок при оперативной оплате штрафа за нарушение правил стоянки и езду с подложными и нечитаемыми номерами. Сейчас этот вопрос урегулирован ст. 12.2 КоАП: санкция варьируется от 500 рублей за грязные номера до 5 тысяч рублей за умышленное закрытие номеров пленками-рамками и 2,5 тысячи рублей за использование подложных знаков. Для нарушителей стоянки-остановки действуют штрафы от 500 до 3 тысяч рублей.

Власти Москвы, в свою очередь, убеждены в необходимости усилить ответственность за «нарушение правил проезда перекрестка, непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения». Размер предлагаемых санкций в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы не уточнили. При этом в ЦОДД считают необходимым «снизить или вовсе отменить нештрафуемый порог в 20 км/ч».

Предложения по доработке КоАП в части санкций за нарушение ПДД в ноябре прошлого года поручил представить до 1 февраля 2019 года вице-премьер Максим Акимов. Тогда речь шла о превышении скорости, использовании подложных или нечитаемых номеров, нарушении правил остановки и стоянки, отказе уступить дорогу маршрутным транспортным средствам, спецтранспорту и пешеходам.