(Bloomberg) — Производители сланцевой нефти вновь рискуют утонуть в собственном избытке.

Во вторник фьючерсы на индикативный американский сорт West Texas Intermediate вошли в «медвежью» фазу впервые за 10 месяцев, упав на 21 процент с пикового уровня этого года. Падение потянуло вниз акции добывающих компаний на фоне опасений, что безостановочный рост сланцевого производства в США перевешивает усилия ОПЕК по устранению глобального избытка предложения.

Отрасль, расцвет которой пришелся на пору, когда постоянное увеличение добычи вознаграждалось устойчивым ростом цен, теперь столкнулась с ситуацией, которая, скорее, оживляет в памяти неудачи 2014 года.

Индекс S&P 500 Energy в этом году упал на 14 процентов, а WTI подешевела на 19 процентов. Воодушевившись ростом цен до $54,45 за баррель в феврале, американские производители увеличили число буровых установок до максимума с середины 2015 года и нарастили добычу до 9,33 миллиона баррелей в сутки.

«Много веры и надежды возлагалось» на сделку по сокращению добычи между ОПЕК, Россией и другими экспортерами в целях ребалансировки рынка, но «она оказалась неэффективной», сказал партнер нью-йоркского хедж-фонда Again Capital LLC Джон Килдафф.

Организация стран-экспортеров нефти не смогла в мае впечатлить инвесторов соглашением о продлении ограничений: оно не включало более глубокие сокращения, новых союзников и план сворачивания сделки после истечения срока ее действия в марте. Уровень запасов нефти и топлива в США, который остается высоким даже с началом летнего сезона автопоездок, подкрепляет аргументы скептиков.

Сокращенный перевод статьи:
Oil Bears Are Back as Prices Decline and Drillers Take a Hit (1)

—При участии: Бен Шарплз Рактим Катаки Джакомо Тоньини и Хавьер Блас

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Джессика Саммерс в Нью-Йорке jsummers24@bloomberg.net, Минал Вамбуркар в Нью-Йорке mvamburkar@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Рег Гейл rgale5@bloomberg.net, Карлос Каминада

©2017 Bloomberg L.P.