(Блумберг) — Вот уже более 20 лет ОПЕК пытается избежать повторения ошибки, которая дорого ей стоила. В ноябре 1997 года на встрече в Джакарте Саудовская Аравия убедила других производителей увеличить производство нефти, проигнорировав назревавший кризис на развивающихся рынках.

Увеличение объема производства произошло в самый неподходящий момент. То, что в ноябре 1997 года выглядело временной заминкой, к середине 1998 года стало полномасштабным кризисом развивающихся рынков от России до Бразилии. Мировой спрос на нефть сократился, в том числе из-за необычно теплой зимы в северном полушарии. Цены на индикативные сорта нефти упали ниже $10 за баррель до минимума с нефтяного эмбарго 1973-1974 годов.

Для Саудовской Аравии это был болезненный промах, который члены Организации стран-экспортеров нефти поклялись никогда не повторять. Теперь на развивающихся рынках вновь назревают проблемы. Пока это не похоже на кризис 1997 года, однако признаки замедления экономического роста — от Турции до Китая — изобилуют.