Спустя три месяца после того, как глава ВТБ Андрей Костин призвал бороться с долларом в мировом масштабе и положил на стол президенту Владимиру Путину план дедолларизации России, возглавляемый им банк начал кампанию по привлечению долларов от населения.

С 23 октября ВТБ заметно повышает ставки долларовых вкладов. Как сообщили ТАСС в пресс-службе банка, доходность депозитов вырастет на 0,25-0,7 процентного пункта.

Максимальная доходность — 3,5% годовых — будет доступна клиентам при размещении денежных средств на сроки от 395 до 545 дней.

При этом повышаются ставки по вкладам на сроках от 181 до 731 дня. ВТБ принял решение вслед за аналогичными действиями других ключевых игроков, уточнила пресс-служба.

Первым повышать валютные ставки, напомним, начал Сбербанк: в конце августа он увеличил максимальную доходность вкладов в долларах с 1,35% до 3% годовых.
В октябре Райффайзенбанк повысил долларовую ставку годового мультивалютного вклада с 0,7 до 1,5% годовых, «Русский стандарт» — с 1 до 2%, В Газпромбанке появился новый депозит «Валютный доход» на сумму от тысячи долларов сроком от 367 до 1097 дней со ставкой 2,8% годовых, что на 0,75 п. п. выше, чем банк предлагал ранее.

Тогда же ВТБ увеличил доходность срочных вкладов без сервисных функций в долларах на 0,4-0,5 процентного пункта до 1,75-3,1% годовых для сумм от 3 тысяч долларов. Доходность вкладов в евро выросла до 0,55-0,95% годовых вместо 0,1-0,4%.

Новое повышение ставок в ВТБ коснулось лишь долларовых вкладов, в евро — доходности остались без изменений, уточнили в банке.

Повышение ставок проходит на фоне оттока валюты из крупнейших госбанков, которые в сентябре потеряли 8,3 млрд долларов со счетов.

Из этой суммы 2 млрд долларов забрало население, а основной отток — 6,3 млрд — устроили корпоративные клиенты.

Лидером по оттоку денег физлиц стал Сбербанк, потерявший за месяц почти 1 млрд долларов. Около 0,8 млрд долларов россияне забрали со счетов в Промсвязьбанке, еще около 0,2 млрд — из ВТБ.

Отток вкладов не связан с рисками санкций: он стал результатом неверной трактовки слова «девалютизация» в СМИ, заявил 9 октября зампред ЦБ Василий Поздышев.