ВТБ пока не планирует продажу своей доли в Еn+, поскольку актив недооценен рынком. Об этом сообщил журналистам первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев в кулуарах Российского инвестиционного форума.

«Мы считаем, что рынок не по достоинству оценил [En+]. Присутствует политический испуг. Фундаментальная оценка компании не нашла своего отражения в рыночных котировках. Исходя из этого предложения вы можете сделать вывод, что продавать актив мы точно не будем, пока рыночная стоимость не достигнет фундаментальной», — сказал Соловьев, отвечая на соответствующий вопрос.

27 января Министерство финансов США объявило о снятии санкций, введенных в отношении «Русала», холдинга En+ и компании «Евросибэнерго». С тех пор акции российского алюминиевого гиганта постепенно продолжают укрепляться.

По состоянию на конец января доля ВТБ в холдинге En+ выросла с 7,65% до 22,27%. Ранее бизнесмен Олег Дерипаска в соответствии с условиями вывода компании из-под санкций США снизил свою долю в En+ с 70% до 44,95%.

ВТБ также сообщил о передаче права голоса по части этого пакета акций. Банк сможет распоряжаться 6,25% голосующих акций En+.