ВТБ получил во владение 24,84% акций «Трансконтейнера», следует из сообщения банка на сайте раскрытия информации.

Банк стал владельцем 3 450 867 акций, говорится в сообщении. Отмечается, что ВТБ получил право распоряжаться акциями 23 октября.

Ранее сегодня глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк покупает долю не для себя, а выступает посредником в сделке. Это подтвердили и в пресс-службе банка: «Одновременно со сделкой по покупке акций ВТБ заключил поставочный форвард по продаже данных акций стороннему инвестору. Привлеченное в рамках сделки финансирование позволит Fesco снизить долговую нагрузку. Контрагента, ценовые параметры и остальные детали сделки мы не раскрываем».

На прошлой неделе газета РБК написала, что ВТБ получит долю Fesco в «Трансконтейнере». По данным издания, пакет перейдет банку за долги, после чего ВТБ продаст его стратегическому инвестору. Сегодня газета «Коммерсант» сообщила, что этот блокпакет будет разбит между двумя покупателями — ВТБ (24,8%) и частным инвестором (0,3%), которым выступает структура Романа Абрамовича и Александра Абрамова , которые уже владеет 24,5% оператора. Источники издания утверждают, что ВТБ покупает долю путем заключения форвардного контракта на акции, чтобы в дальнейшем продать их Абрамовичу и Абрамову.

Информационное агентство России ТАСС