ВТБ в рамках операции репо уменьшил долю в «Трансконтейнере» с 24,84% до нуля, сообщается в материалах кредитной организации.

Банк изменил свою долю в «Трансконтейнере» в рамках сделки репо, заключенной 24 октября.

23 октября группа Fesco (головная компания — ПАО «Дальневосточное морское пароходство»), контролируемая группой «Сумма», закрыла сделку по продаже своей доли в размере 25,1% в «Трансконтейнере». В частности, 24,84% приобрел банк ВТБ, а еще 0,3% — сторонний инвестор.

Ранее президент Fesco Александр Исурин сообщал ТАСС, что группа рассчитывает до конца года погасить дефолтные облигации серии БО-01, направив на эти цели средства от продажи активов. Необходимость продажи активов глава Fesco объяснил сложностями с привлечением заемного финансирования. По его словам, компания не может обсуждать привлечение кредитных средств без основного кредитора — ВТБ (у которого головная компания группы — ДВМП — в ноябре 2017 года привлекла кредитную линию на сумму до $680 млн).

«Трансконтейнер» является ведущим российским оператором контейнерных интермодальных перевозок, входит в состав Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК, «дочка» РЖД). В конце 2017 года структура Романа Абрамовича и Александра Абрамова — ООО «Енисей Капитал» — купила 24,5% акций «Трансконтейнера» у компаний НПФ «Благосостояние» за 14,7 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС