Итоги выборов в США и достижение договоренности ОПЕК по снижению добычи нефти увеличили вероятность реализации сценария с повышением цен на нефть. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Два существенных мировых события повлияли на конъюнктуру глобальных рынков последних месяцев — это результаты выборов в США и достижение договоренностей ОПЕК и других экспортеров по ограничению добычи нефти. Оценка совокупного влияния этих событий позволяет нам говорить о возросшей вероятности реализации сценария с повышением цен на нефть», — сказала она.

При этом Набиуллина подчеркнула, что ЦБ пока сохраняет консервативный подход к формированию прогноза нефтяных цен и закладывает среднегодовую цену на нефть марки Urals $40 за баррель «на всем прогнозном периоде».

«Нам нужно время, чтобы оценить воздействие различных факторов на конъюнктуру нефтяного рынка: насколько будут соблюдаться договоренности об ограничении поставок, как поведут себя поставщики из других стран и производители сланцевой нефти, какой будет динамика мирового спроса и политика ФРС США», — пояснила председатель Банка России, призвав не делать по перечисленным вопросам поспешных выводов.

Информационное агентство России ТАСС