Экономика России с 2013 года стоит на месте после прекращения роста цен на нефть в конце 2012 года и возникновения «медвежьего» тренда на нефтяном рынке, пишут аналитики ВШЭ в исследовании индекса экономических настроений.

Эксперты объясняют, что рост ВВП в 2013 году (101,3%), в 2014 году (100,6%) и возможный незначительный рост в 2016 году будут полностью нивелированы падением в 2015 году (2,8 — 3,2%).

Фактический нулевой рост в 2013 — 2016 годах не согласуется с целевыми поручениями, которые поставил президент России Владимир Путин перед Федеральным Собранием в послании 12 декабря 2012 года: «Резервы сырьевой мо- дели исчерпаны, тогда как интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6% ВВП в ближайшее десятилетие».

«Четыре года застоя могут отбросить нашу экономику еще дальше от экономически развитых стран мира с точки зрения внедрения инновационных технологий и услуг и оставить нас еще на более длительное время в ранге постоянно догоняющих и развивающихся», — утверждают эксперты ВШЭ.

Падение спроса на строительные услуги, трудности с получением заемных средств для инвестиций в основной капитал, снижение импортных поставок машин и оборудования, а также повышенная непредсказуемость экономической ситуации в стране в целом вынуждают строительные компании, как говорится в исследовании, оптимизировать издержки по фонду оплаты труда в виде сокращения реальной заработной платы, предоставления вынужденных неоплачиваемых отпусков, сокращения малоквалифицированных строительных рабочих и персонала, напрямую не участвующих в создании прибыли организаций.

В настоящее время известный «эффект Рикардо» (повышение заработной платы побуждает капиталистов к замене рабочей силы машинами) в отрасли, как отмечают эксперты, работает наоборот. В результате, на фоне дешевеющей рабочей силы у руководителей подрядных организаций снижается мотивация к модернизационным и инновационным инициативам.

«Видимо, многие из них считают, что можно отказаться от обновления вспомогательного трудосберегающего оборудования, выполняющего операции, которые дешевле производить вручную», — пишут представители ВШЭ.