(Блумберг) — В то время как внимание инвесторов на этой неделе приковано к росту доходности 10-летних облигаций Японии, представители Министерства финансов США и французского агентства «Франс Трезор» будут с трепетом следить за более дальним концом кривой.

Если доходность 30-летних гособлигаций Японии достигнет хотя бы 1 процента, это может заставить японских инвесторов вернуть часть зарубежных вложений в бонды объемом $2,4 триллиона. Новые ориентиры Банка Японии, допускающие рост доходности 10-летних бумаг до 0,2 процента, могут приблизить ставки по долгосрочным бондам к этому рубежу, говорят участники рынка.

Вопрос, будет ли этого достаточно? Оценки MassMutual Life Insurance Co. и Daiwa SB Investments, основанные на типичных спредах на участке от 10 до 30 лет, указывают, что доходность на дальнем конце кривой может достичь 0,95-1 процента.

«Доходность 10-летних бумаг в конечном итоге вырастет до 0,2 процента в долгосрочной перспективе, — прогнозирует Синдзи Кунибэ, глава подразделения по инструментам с фиксированной доходностью в Daiwa SB Investments в Токио. — Увеличение угла наклона кривой доходности повысит сравнительную привлекательность супердлинных гособлигаций Японии, поскольку доход от кэрри и роста их цены по мере приближения к дате погашения превосходит отдачу от зарубежных облигаций после вычета стоимости валютного хеджирования».

Типичные спреды

Доходность 30-летних гособлигаций Японии в четверг вырастала до 0,84 процента, что примерно на 12 базисных пунктов выше уровня конца июня. Ставки снизились до 0,825 процента после того, как Банк Японии незапланированно провел операцию по покупке облигаций.

«Спред доходности 10- и 20-летних облигаций обычно составляет порядка 50-55 базисных пунктов, поэтому, если доходность 10-летних бумаг в лучшем случае вырастет примерно до 0,2 процента, максимальная доходность 20-летних бондов составит примерно 0,75 процента, — говорит Сатоси Симамура, главный инвестиционный стратег MassMutual Life Insurance Co. по ставкам и рынкам. — Спред между 20- и 30-летними облигациями равен примерно 20 базисным пунктам, что означает верхнюю границу доходности 30-летних бумаг около 0,95 процента».

Кунибэ из Daiwa прогнозирует, что доходность 10-летних бумаг будет находиться в базовом диапазоне 0,1-0,15 процента по мере того, как рынки найдут новый уровень равновесия. Ставка по 20-летним бумагам может вырасти до 0,7 процента, в то время как 30-летние бонды могут достигнуть 1 процента, сказал он.

Сокращенный перевод статьи:The 1% Threat in Japan That Has Global Bond Markets on Edge

—При участии: Джон Энджер.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net;Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Тикако Моги в Токио cmogi@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Хвэ Ань Тань hatan@bloomberg.net, Кормак Маллен

©2018 Bloomberg L.P.