(Блумберг) — Семь стран с развивающейся экономикой — Шри-Ланка, Южно-Африканская Республика, Аргентина, Пакистан, Египет, Турция и Украина — подвержены риску валютного кризиса, написали в обзоре аналитики Nomura Holdings Inc.

Пять из этих государств уже переживают валютный кризис или выполняют программу Международного валютного фонда. В их число не входят ЮАР и Пакистан.

В наименьшей степени риску кризиса подвержены восемь стран EM — это Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Филиппины, Россия и Таиланд, сообщают аналитики банка во главе с Робертом Суббараманом.

«Это важный результат, — написали аналитики в понедельник. — Учитывая, что инвесторы уделяют больше внимания рискам EM, важно не объединять все страны EM в однородную группу. ‘Дамокл’ выявил длинный список стран, где вероятность полномасштабного кризиса очень невелика».

Аналитики Nomura пришли к таким выводам, используя модель раннего выявления валютных кризисов под названием «Дамокл», которая была разработана для 30 развивающихся стран. В модели используются различные показатели, в том числе валютные резервы, уровни задолженности, процентные ставки и покрытие импорта.

Сокращенный перевод статьи:Seven EM Countries at Risk of Exchange-Rate Crisis, Nomura Says

—При участии: Андреа Папуч.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Энда Каррен в Гонконге ecurran8@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Кристофер Энсти canstey@bloomberg.net, Кормак Маллен, Андреа Папуч

©2018 Bloomberg L.P.