(Блумберг) — Спустя несколько часов после того, как Министерство финансов США воздержалось от объявления Китая валютным манипулятором, юань пробил минимальный уровень этого года, подешевев до минимума с января 2017 года.

В то время как вывод доклада не стал неожиданностью, китайская валюта торговалась в узком диапазоне вблизи минимумов середины августа в преддверии его публикации, поддерживая глобальный аппетит к риску. В четверг Народный банк Китая ослабил официальный курс на 0,25 процента, после чего юань дешевел на 0,3 процента до 6,9422 за доллар.

Новый приступ слабости юаня может активизировать дискуссии о том, когда валюта пробьет психологически важный уровень в 7 юаней за доллар, ослабев до минимума за десятилетие. Акции Китая продолжают дешеветь. Шанхайский фондовый индекс обновил четырехлетний минимум, а доходность 10-летних гособлигаций КНР опустилась до минимальной отметки за два месяца.

«Небольшая группа участников рынка рассчитывала, что КНР будет активно бороться с обесценением юаня, чтобы избежать ярлыка валютного манипулятора, — сказала Фрэнсис Чен, глава азиатской макростратегии в Westpac Banking Corp. — Доклад Минфина показал, что они просчитались. Мы полагаем, Китай не будет возражать против дальнейшего ослабления валюты, если это будет связано с укреплением доллара. Следующий уровень сопротивления, на который мы смотрим, находится на отметке 6,964».

Сокращенный перевод статьи:Yuan Falls to Lowest Since January 2017 After Treasury Report

—При участии: Кана Нисидзава.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Тянь Чэнь в Пекине tchen259@bloomberg.net;Эмма Дай в Гонконге edai8@bloomberg.net;София Орта-э-Коста в Лондоне shortaecosta@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Ричард Фрост rfrost4@bloomberg.net

©2018 Bloomberg L.P.