Китайский юань упал до 10-летнего минимума к доллару после того, как Белый дом пригрозил обложить пошлинами весь китайский экспорт в США к январю.

На спотовом рынке КНР торги закрылись на отметке 6,9613 юаней за доллар — рекордно низкой с 20 мая 2008 года.

С начала года валюта КНР обесценилась на 6,5%, а с марта, когда было объявлено о первом раунде взаимных пошлин Китая и США, — упала на 10%.
США готовятся к началу декабря анонсировать тарифы на весь оставшийся импорт из Китая, если переговоры между президентами Дональдом Трампом и Си Цзиньпином в ноябре не приведут к ослаблению торговой войны, сообщили Bloomberg три источника, знакомые с ситуацией.
По их словам, речь может идти о сумме в 257 млрд долларов.

Народный банк Китая «в нужное время» задействует валютные резервы для стабилизации обменного курса юаня, заявил во вторник в Шанхае глава департамента анализа и статистики центробанка Шэн Сунчэн.

«Стимулирование экспорта посредством девальвации валюты принесет больше ущерба, чем пользы, поскольку девальвация позволит только в краткосрочной перспективе получить преимущество в цене, но помешает модернизации предприятий, их росту и развитию», — подчеркнул Сунчэн.