Поставки российского оружия за рубеж постепенно переходят в бесплатный режим на фоне санкций США против Рособоронэкспорта, блокирующих для компании долларовые расчеты.

О том, что Россия, вероятно, продает часть вооружений за рубеж бесплатно, свидетельствует итоговая статистика Федеральной таможенной службы за 2018 год, отмечают в обзоре аналитики Райффайзенбанка.
?По итогам года экспортные доходы РФ выросли на 25,8%, до 443 млрд долларов, что, впрочем, практически полностью объясняется скачком цен на нефть, газ и нефтепродукты, дающие российской экономике две трети валютной выручки.

В физическом выражении экспорт вырос всего на 4,8%, при чем основной вклад (2 процентных пункта) был обеспечен за счет машин и оборудования.

В этой категории, куда относится в том числе военная техника, ФТС зафиксировала скачок экспортных поставок на 11,1%. Однако, как ни парадоксально, дополнительных доходов эти поставки практически не принесли.

«Существенный рост продаж машин и оборудования (особенно в совокупности с таким же существенным падением экспортной цены на них) выглядит необычно. Одно из возможных объяснений — передача техники, в частности, военной, по низким ценам или бесплатно», — делает вывод Райффайзенбанк.

Рособоронэкспорт, напомним, с ноября 2017 года находится под американскими санкциями. С конца января прошлого года Минфин США имеет право накладывать ограничения на структуры, которые вовлечены в «существенные сделки» с российскими предприятиями ОПК. Это касается как покупателей вооружений, так и банков, которые обслуживают транзакции.