Цены на нефть растут второй день подряд и вплотную приближаются к отметке 80 долларов за баррель по мере того, как крупные спекулянты в Нью-Йорке и Лондоне закрывают сделанные в мае ставки на снижение котировок.

На фоне забастовки нефтяников в Норвегии, которую объявили 700 сотрудников морских буровых платформ, цена Brent во вторник поднималась до 79,51 доллара за баррель, остановившись в 5 центах от нового максимума за 1,5 месяца и в 99 центах от нового рекорда с 2014 года.

Контракты на американский эталонный сорт WTI продавались в Нью-Йорке по 74,3 доллара за бочку — всего на 93 цента ниже уровня, который стал бы максимальным почти за 4 года.

По данным Sysla, норвежский профсоюз работников нефтегазовой отрасли Safe начал забастовку во вторник после провала переговоров с ассоциацией работодателей о повышении зарплат.

По словам представителей профсоюза, на следующей неделе численность бастующих может увеличиться еще более чем вдвое, или почти на тысячу человек, если стороны не придут к договоренности.

В настоящий момент в забастовке участвуют нефтяники, работающие на 11 объектах на норвежском континентальном шельфе: сервисных судах, добывающих и буровых морских платформах на нескольких месторождениях, в том числе «Кнарр», оператором которого является «дочка» британской Shell.