Рынок нефти получил передышку после падения, опустившего котировки до 3-месячных минимумов, на фоне еженедельной статистики американского Минэнерго, показавшей резкое увеличение закупок Штатами сырья за рубежом.

Хотя запасы нефти в американских хранилищах за неделю выросли на 5,8 млн баррелей и не были компенсированы сокращением в сегменте бензина и дистиллятов (на 3,2 и 0,4 млн баррелей), а добыча впервые в истории вышла на планку 11 млн баррелей в сутки, цена Brent после публикации отчета подскочила на 1,8 доллара, или 2,4%, до 73,28 доллара за баррель.

На торгах в четверг рынок сдал больше половины этого роста, а к 12.58 мск стоимость фьючерсов с поставкой в сентябре опустилась на 1,3%, до 71,95 доллара за бочку.

Контракты на WTI подрожали до 68,01 доллара за баррель накануне, прежде чем вернуться на прежние уровни — 66,8 доллара.

Как сообщило Минэнерго, импорт нефти в США вырос за неделю на 20% и достиг максимального уровня за 75 недель в 9,07 млн баррелей в сутки.

Новые поставки пришли из Колумбии, Эквадора, Мексики и Ирака. Экспорт нефти упал на четверть, 1,5 млн баррелей в сутки, а чистый импорт достиг рекорда с начала года — 7,6 млн баррелей ежедневно.

Отскок цен на нефть, вероятно, временный; это результат закрытия ставок на снижение котировок — фонды выкупают контракты по коротким позициям, говорит стратег IntheMoneyStocks Гаррет Солоуэй.

До ноября стоимость WTI опустится в диапазон 50-60 долларов за баррель, прогнозирует он: это необходимо администрации Дональда Трампа, чтобы добиться снижения цен на бензин к выборам в конгресс, до которых остается 4 месяца.

По данным Bloomberg, для этой цели Вашингтон рассматривает возможность дополнительной продажи сырья из стратегического резерва в объеме до 30 млн баррелей.