Российскому фондовому рынку предстоит пережить дополнительный отток иностранного капитала из-за изменения политики индексного провайдера MSCI, на портфели которого ориентируются десятки глобальных фондов.

В ночь на 14 ноября компания объявит о пересмотре индекса MSCI Russia, а 2019 году проведет радикальную реформу всех индексных продуктов, резко увеличив долю Китая.

Ближайшие изменения затронут две российские компании — «РусГидро» и Транснефть». Они могут быть исключены из индекса MSCI Russia, поскольку их долларовая капитализация упала ниже порогового значения, отмечают в обзоре аналитики Промсвязьбанка.

Это «может негативно отразиться на котировках акций этих эмитентов, т.к. позиции в них закроют фонды, выстраивающие структуру своих портфелей, ориентируясь на этот индикатор», предупреждает ПСБ.

Измнения 2019 года затронут сводный индекс MSCI Emerging Markets, в котором, по идее провайдера, может быть резко — с 5% до 20% — увеличена доля китайских акций типа A (бумаги, котирующиеся в юанях на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах).
В этом случае вес России в индексе MSCI EM снизится примерно на 6%, говорит стратег БКС Вячеслав Смольянинов. Пассивные фонды, формирующие портфели строго по индексу, будут вынуждены вывести с российского рынка около 500 млн долларов.

Изменения планируются в два этапа — в мае и августе 2019 года. Окончательное решение должно быть принято в феврале.

Инвесторов потеряет не только Россия, указывает главный стратег «ВТБ Капитала» по акциям РФ Илья Питерский: де-факто ребалансировка индексов привет к перетоку капитала на 11 млрд долларов в Китай с других развивающихся рынков.

Отток иностранного капитала с фондового рынка РФ продолжается практически без остановок полгода: по данным EPFR, фонды выводят деньги 23 из 24 последних недель.

На прошлой неделе продажи ускорились вдвое — до 215 млн долларов, от акций избавлялись все категории фондов, отмечают аналитики Сбербанк CIB

45,4 млн долларов вывели фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки глобально, 36,6 млн — фонды, ориентиранные на EM за исключением Азии, 77,6 млн долларов — пассивные фонды, покупающие только РФ, и 36,8 млн — фонды, активно управляющие портфелями.