Дефицит валюты в российской банковской системе продолжает обостряться на фоне оттока капитала и вывода средств как корпорациями, так и населением.

К сентябрю запасы свободной валюты у российских банков упали до исторического минимума. Объем краткосрочных высоколиквидных валютных активов, которые могут быть использованы для покрытия обязательств перед клиентами, сжались до 85 млрд долларов, подсчитали аналитики ITI Capital.

Речь идет о наличной валюте, либо активах, которые могут быть быстро конвертированы в наличные средства.

Это 14 млрд долларов кассовой наличности, 16,3 млрд долларов на зарубежных корсчетах, 10 млрд долларов, привлеченных в виде краткосрочных кредитов за рубежом, и 45 млрд долларов в еврооблигациях сроком обращение до 12 месяцев.

С апреля «валютная подушка» банковской системы сжалась на 10 млрд долларов, а оставшиеся средства едва покрывают все вклады населения (87 млрд долларов).

Сами вклады, тем временем, стремительно утекают: с апреля физлица забрали со счетов 5 млрд долларов. Еще 13 млрд долларов вывели юридические лица.

Главной «жертвой» валютного бегства стал Сбербанк, потерявший 3,5 млрд долларов. Из них 2,3 млрд пришлось вернуть корпорациям, а остаток забрало население.